标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

反腐将使中国房地产市场走向健康 房地产难担京津冀第三极重任

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:401
核心提示:中国目前的反腐行动理清了很多权钱灰色交易,这种反腐如果坚持下去,房地产市场将会扭转。

中国目前的反腐行动理清了很多权钱灰色交易,这种反腐如果坚持下去,房地产市场将会扭转。30日晚,在腾讯思享会举办的讲坛中,中国地产界三剑客之一、万科董事会主席王石说。

近日,中国南方城市杭州、常州等地房产市场迎来降价潮,王石用这一表述回应人们对房价是否终将迎来下跌的猜测。

他认为,在中国,存在大量的权钱灰色交易,一旦反腐行动将这些交易理清,中国房地产经济会迎来更健康的发展。

生于1951年的王石年轻时当过兵、卖过烟草,他白手起家的成功之路与中国上世纪80年代以来的变革与开放息息相关。

这些变革给王石在内的一批民营企业家带来了更自由的市场,王石执掌的万科集团就是在变革浪潮带来的一连串选择中,成为了如今的地产龙头。

当一些稀缺要素从不可得变成可得,并且可以用它满足社会的某种需求,对这种机会的敏感也是企业家精神的一部分,北京大学教授周其仁点评道,真正的企业家应该对自我现状不满,对未来好奇,而且要勇于探索。

王石还指出,企业在勇于抓住机会时也应当遵守伦理、道德底线。他本人于2003年和2010年分别两次登顶珠峰,他强调,珠穆朗玛峰都可以超越,坚持底线没有想象中那么难。

企业在发展中要有底线,要遵守契约文明和企业伦理,参与讲坛的另一名企业家,万通控股集团开创者冯仑也坦言,1991年,当他赚到靠前桶金的时候,就和其他六个合伙人共度了一个反省日,此后二十多年,反省日一直持续。

说起反省,王石指出,公益活动也是企业家自我反省的一种方式,并能够改变企业家的社会形象。

当晚的讲坛的主题是企业家精神。王石认为,企业家精神是一种不带功利主义的探索精神。

企业家精神不是做什么事情都讲级别的官僚精神,而是一种要试一把、拼一把的探索精神。周其仁说,在校园里,知识随处可见,但这股勇于探索、创新的劲儿却难得一见。

改革开放三十多年来,企业家对中国经济持续增长的贡献功不可没,一个社会如果没有企业家创新,这个社会是没有动力的,活动主办方之一、北京大学国家发展研究院院长姚洋说。

在京津冀一体化政策呼之欲出的背景下,一座沉寂已久的古城保定突然成了市场的香饽饽。先是在资本市场掀起一轮定义股涨停潮,后来又是房地产市场传来各类囤房、炒房的消息,虽说真真假假虚虚实实,但这种热度并未随时间的推移而消退,各路资本似乎都在伺机而动,准备随时发起冲锋。

3月26日,河北省发布较新的推进新型城镇化《意见》,将保定作为承接首都行政事业功能疏解的服务区,但并未提及首都副中心这个定义。此后,有市场消息称,京津冀一体化的总体规划目前正在制定中。

不可否认,京津冀一体化对处于环北京的河北及天津的多个市县都是极大的利好,除了能够对接北京、天津的一些产业外,还能够吸引大量的人口和资金,城镇化速度会显著加快。目前已经有多个市场研究机构指出,京津冀将继珠三角、长三角之后,成为中国经济增长的第三极,这个第三极在未来数年都将是中国经济的亮点。

然而,就目前的市场反应来看,除了资本市场闻风而动之外,市场资金大多还是偏向了房地产。不过,就京津冀一体化的初衷与目标而言,房地产都不再可能成为拉动经济发展的主要支柱,市场资金过多地关注房地产,显然是误入歧途。

之所以这样说,一是因为就目前的地区存量而言,北京周边各县市的楼盘存量大多已经超出市场需求,房价下跌的风险已然明显;二是在利率市场化改革以及房地产税制改革都在稳步推进的背景下,用居民储蓄补贴房产投资的时代势必会一去不返,楼市慢慢会回归到较本质的居住功能,投机属性会逐渐淡化。

对环北京各市县政府而言,京津冀一体化可谓是一次难得的推动实体经济发展的历史机遇,有关方面应该好好利用这个机遇,引导社会资本投向较有前景的行业,而不是再次误入地产迷途。不然的话,已经危如累卵的债务烂摊子恐怕会变得更加难以收拾。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报