标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  钢材  板材  玻璃  木地板 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

厨电行业新趋势:集成化、套系化、场景化

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-01  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:304
核心提示:2020年上半年,受疫情影响厨电行业整体出现了下滑,但是仍然有不少品类有逆市增长的良好表现。

2020年上半年,受疫情影响厨电行业整体出现了下滑,但是仍然有不少品类有逆市增长的良好表现。与此同时,面对多变的市场环境,厨电企业、商家、渠道商在2020年积极革新转型,寻求新形势下的突破。

厨电行业加快优胜劣汰

梳理厨电品类近些年的进步,2020年之前受房产进步红利影响厨电行业呈现高速增长态势,从2020年开始行业增速渐渐放缓并略有降低。

2020年受疫情和行业大盘双重影响,厨电行业低开高走。中怡康数据显示,2020年Q1厨电品类跌至谷底,全渠道同比下滑39%,进入第二季度之后伴随五一、618重要节点的到来,厨电市场回暖明显,数据显示2020年Q2厨电市场下滑幅度收窄至6%。值得关注的是,厨电线上市场表现尤为突出,京东数据显示,以五一为分界点,厨电迎来爆发式增长,五六七三个月分别同比增长43.5%、56.1%、52.5%,预计全年同比将超越2019年。

疫情加快了厨电企业的优胜劣汰,中怡康数据还显示,传统三件套2020上半年在售品牌数为599,近一年时间内有143个品牌进入,173个品牌退出。但是从品牌整体的集中度来看,格局仍然比较稳定,TOP3、TOP5、TOP10的集中度分别由2020年的56.6%、70.5%、84.9%上升为2020年的57.4%、72.8%、88.6%,特别是排名头部的企业依然维持着稳中略升的市场占有率。

厨电商品量额下跌的背后反映了国内居民花费信心指数的变化,从顾客信心来看,GFK中国调查数据显示,受疫情影响,今年2月份表示“很有信心”的占比为19%,表示“有点信心”占比为40%,“不是很有信心”的占比为33%,而在2019年,表示“很有信心”的占比高达55%。

花费支出的降低更体现了花费决策的小心性,京东数据显示,顾客平均决策时长由2019年的17.9天增长为2020年的18.3天,平均浏览产品个数由2019年的19.1个增加为20.7个,平均浏览购买产品次数由2019年的3次增长为2020年的3.2次,用户花费了更多时间和精力进行产品的挑选和对比。

 厨电行业后市可期

行业仍然有多项利好信息。为促进经济社会健康迅速进步,今年政府提出了“双循环”的策略进步思路,家电产业作为大花费板块的要紧部分之一,涉及到上游原材料、物流服务、商业贸易、数字经济、智能制造、新材料等要紧策略性产业,肩负着保障和改变国内民生、提升人民生活水平的要紧任务,其中厨电商品更是顾客生活品质的直接反映。

中国家电协会副理事长徐东生表示,“中国厨电行业要落实进步使命,就需要着眼于花费升级、科技革新、品质提高。中国烹饪具备鲜明的民族性,中国厨电行业就要仔细研究中国顾客的烹饪特征,通过很多的烹饪数据和踏实的匹配实验,推出更好的厨电商品满足中国顾客的需要,提升生活品质。同时要通过厨电在内的整体家电产业的产业升级带动有关的上下游产业进步,为国内大循环的顺利推进贡献一份力量!”

房产的逐步回暖也为厨电的进一步复苏带来了信心,据国家统计局数据,二季度房产业产值转负为正,受其影响,房产精装修市场将会渐渐复苏,作为精装修标配的厨电,有望迎来油烟草机械、燃气灶、洗碗机等多个品类下半年的持续增长。

 新产品类逆市上涨

疫情没有打破花费升级的主旋律,反映在疫情期间健康家电、新兴厨电受到空前关注。当今顾客对待生活品质的需要愈来愈高,厨房由过去仅仅承担烹饪功能渐渐向社交厨房、智能厨房过度,厨房俨然成了家庭中的新“C”位,厨电新功能、新产品类受到市场的喜爱。

据京东数据显示,新兴厨电商品同比增长51.1%,拉动了大盘增长。以洗碗机为例,中怡康数据显示,洗碗机2020上半年线下和线上零售量同比增长14%、39%,洗碗机厂商也不断加码健康有关功能、提高技术布局和储备。

除去洗碗机,主打智能的多功能料理机、微蒸烤一体机、空气炸锅,主打健康的果蔬净化器、碗筷消毒器、低糖电饭煲等新产品类均有大幅增长,体现了年青一代的花费力正在崛起。

集成商品是厨电市场另外一个表现亮眼的品类,伴随国内花费水平不断升级,市场上厨电商品集成化、套系化、场景化趋势明显。中怡康数据显示,2020年上半年,集成灶商品零售量线上同比增长33%。今年集成灶行业迎来不少新的入局者,伴随品牌的增多,集成灶商品在形态、尺寸、搭配上也愈加健全,厨房场景适应能力更强。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报